認識躁鬱症

躁鬱症,或稱作情感性精神病,是急性病房中僅次於精神分裂病的第二常見疾病。主要是指情緒障礙為主的精神疾患,其情感的變化非常大,有時非常高昂;有時非常低落,會伴隨思考、行為等的變化。 臨床症狀:

躁期:首先是晚上睡眠減少,總覺得精力充沛,話多、滔滔不絕,情緒欣快,活動量大增,整日坐立難安,喜歡四處亂跑,到處打電話,變得過分慷慨,喜歡亂花錢,喜歡高談闊論並對未來有著不切實際的想法等等。 鬱期:變得鬱鬱寡歡,常會抱怨身體的不適,胃口變差,不想說話,睡眠障礙,行動遲緩,對平常的嗜好失去了興趣,亦有悲觀、厭世的想法,甚至有自殺的念頭,對著過去事物充滿罪惡感等等。 躁鬱症的治療:

藥物治療:一般而言,病患處於躁期時會以情緒穩定劑來穩定病情,而鋰鹽常是第一線用藥,再輔佐以鎮靜類藥物或是抗精神病藥物,可使病情穩定的更快。但在鬱期時,合併使用一些抗鬱劑,來恢復病人的憂鬱心情。 環境治療:病房提供一隔離而保護性的環境,避免病人四處亂闖而受傷或因易與人爭辯而招致毆打。 心理治療:分有個別心理治療及團體心理治療。

求助許森彥醫師