產後憂鬱症 須家人多扶持

婦女憂鬱症產後憂鬱症發生率高,雖然多數都會自動痊癒,但醫生呼籲,家人應該注意這項問題,並給予關切。

奇美醫院精神科許森彥醫師表示,婦女生產後會出現一些精神的問題,例如情緒低落,或是沮喪,主要是在生產後一個月內會出現情緒問題。國外資料顯示,約有八十%的產婦會有這些現象,例如失眠、哭泣、失落等,但大多數會自動痊癒,只有其中十%到十五%比較嚴重,會出現符合憂鬱症的標準。這類病人需要鼓勵她們有健康的休閒生活,若更嚴重,則必須向精神科醫師諮詢,視醫囑而服用抗憂鬱藥物。

在不到兩成的產婦中,出現精神病症狀的大約是千分之一到千分之二,例如幻聽或幻想,其比例很低。而出現精神病症狀的母親,幻想或幻聽的內容都跟小孩子有關,有些會覺得自己沒能力照顧小孩,或是小孩是撒旦化身,這時就有可能會危及小孩的生命。

根據國外研究報告,這類患者有五%的自殺率及四%的殺嬰率。甚至有些醫學報告認為,某些嬰兒意外死亡事件,事實上是產後精神病患所為,因此需嚴密監督病患,以避免在照顧嬰兒時,將嬰兒悶死、燙死、掐死。

不過許森彥也強調,產後憂鬱症轉化為精神病的機率相當低,民眾不需過度解讀。但產婦若產後有情緒低落情形,家人適度的支持與開導,是幫助她們走出負面情緒的最好方法。